Ajiputra

.:: tiada gunung terlalu tinggi, tiada jurang terlalu dalam ::.

Archive for September 2009

Sungkem

with 7 comments

sungkem

Sebuah tradisi yang umumnya ada di kalangan keluarga Jawa, biasanya kita temukan pada kegiatan-kegiatan keraton, juga pada saat Hari Raya Idul Fitri, merupakan sebuah tradisi yang patut dilestarikan. Yang merupakan budaya yang dimiliki Indonesia yang *setahu saya* tidak ditemukan di negara lain. Dalam kegiatan sungkem adalah suatu bentuk penghormatan dari orang yang lebih muda kepada orang yang lebih tua, dengan bentuk pelaksanaan yang berbeda-beda pula dari pelaksanaanya, ada yang sujud sambil mencium lutut orang yang lebih tua, ada yang sambil duduk sambil bersalaman, ada pula yang seperti gambar diatas.

Gambar diatas diambil waktu lebaran 1430 H kemaren di Jogja. Orang yang “disungkemi” tersebut adalah Bapak ku, sedangkan orang yang sungkem dan termasuk dalam antrian adalah para warga desa yang berkeliling kampung “unjung-unjung” seusai pelaksanaan Sholat Ied di lapangan dekat saya menginap.

Pada saat sungkem selalu ada kalimat “mantra” yang diucapkan bergantian, yang dimulai oleh orang yang lebih muda lalu bergantian orang yang lebih tua. tapi sampai sekarang pun saya belom hapal betul apa yang harus diucapkan pada saat “sungkem” di desa itu, karena kalimatnya menggunakan bahasa jawa halus dan saya ndak ngerti kosa kata tersebut. Yang saya paham hanya ucapan dimulai oleh yang lebih muda untuk menyatakan mohon maaf atas kesalahan yang pernah dibuat, dan dilanjutkan pemberian maaf sekaligus permohonan maaf juga dari yang lebih tua.

Sampai suatu saat saya pernah bertanya ke sepupu saya tentang urut-urutan kalimat yang diucapkan, tapi saya hanya paham sedikit:

“Minal Aidin Walfaidin, kulo nyuwun pangapunten engkang kalepatan kulo”.

Yah begitu kira-kira isinya tapi mungkin ada yang salah *mohon dibetulken* karena ucapan itu hanya seinget saya dan pastinya masih banyak yang salah.

Sampai pernah suatu saat beberapa tahun lalu saya ngga ngerti apa-apa tentang “mantra” itu sehingga yang saya ucapkan sangat ngawur dan ndak beraturan, pernah sambil sungkem saya mengucap:

“Mbah, saiki jamane jaman edan, yen ora edan ora kumanan, maaf lahir batin ya, Mbah…”

NB: bagaimana dengan ditempat kalian mudik, apakah sama dengan di tempat saya???

Advertisements

Written by ajiputra

September 27, 2009 at 14:19

Posted in Cerita jaman lama

Posting (lagi)

with 3 comments

Hari ini, hari sabtu pagi kehidupan berjalan sesuai dengan kodratnya masing-masing tapi aku sendiri yang ngga sadar kalo ini hari sabtu, pikirku ini hari minggu. Karena semalam habis ada acara buka bersama di suatu tempat yang cukup rame, dan cukup membuat orang berfikir bahwa malam serame itu adanya di malam minggu aja. Dari semalam tetep aja keukeuh kalo ini malem minggu dan besok adalah hari minggu. Tapi ternyata, aku salah ngitung hari (doh), pagi ini kebangun ternyata hari ini masih hari sabtu to… Wez, ternyata yang aku kirain besok adalah hari senin ternyata (merasa) masih dapet bonus libur sehari dihari minggu. Walah, padahal kan sami mawon… (mbulet ae)

Kalo dihitung ini adalah puasa hari ke-22, puasa hari ini bener-bener ngga terasa udah memasuki 10 hari yang terakhir. Ngga seperti keadaan puasa di tahun-tahun sebelumnya dimana aku merasa bulan puasa terasa sangat lama dan membosankan. Tapi ngga tau kenapa aku merasa bulan puasa kali ini kok berjalan lebih cepat dari biasanya, aku merasa belum menikmati ramadhan ini dengan semaksimal mungkin, tapi ternyata sekarang udah memasuki 10 hari terakhir Ramadhan kali ini. Mungkin karena aku terlalu sibuk dengan urusan-urusan duniawi, dan urusan yang bersifat agomo jadi sedikit terbengkalai, padahal bulan ini mestinya FULL TIME buat ibadah, biar dapet door prize lailatul qodar.

Tapi emang akunya yang tahun ini ngerasa sedikit lebih malas dari tahun sebelumnya, mudah-mudahan sisa Ramadhan yang tinggal 1/4 bulan ini bener-bener aku manfaatin buat hal-hal positif. Karena belom tentu ramadhan tahun depan aku dijamin masih punya umur, jadi harus memanfaatkan sedikit waktu yang tersisa ini untuk meng-upgrade iman supaya mendapat predikat “bertakwa” dimata Alloh SWT, Amin.. amin ya Robbal Alamin…

Written by ajiputra

September 12, 2009 at 06:29

Posted in curahan hati

Blogging (lagi)

with 2 comments

(doh) Udah berapa lama ya ini blog gak tersentuh sama sekali, padahal dulu waktu bikin niatnya pingin diramut terus, dan kalo bisa pindah ke hosting sendiri. Tapi apa daya, segala keinginan itu belum terlaksana lantaran beberapa alasan yang semestinya gak bisa dijadikan alasan yang tepat, yaitu malas. yak malas. Mungkin karena keasikan mbuka tempat yang lain seperti facebook maupun plurk yang pengunaanya lebih mudah, lebih menarik perhatian, dan ngga perlu posting tulisan yang banyak kaya Blog ini.

Padahal sebenernya sih kalo mau dipaksain ya bisa aja dijalanin. Mungkin karena akunya aja yang males, lebih memilih plurk maupun facebook yang lebih gampang dipakainya, lebih menarik perhatian teman-teman, kalo di blog kan mesti update terus tiap beberapa hari, blogwalking dan meninggalkan komen di blog orang lain dengan berharap dalam hati agar blognya dikunjungi dan di komen orang lain. Lain lagi sih kalo udah jadi terkenal di dunia blog, jadi selebritis blog katanya.

Dibandingkan dengan plurk maupun facebook, blog ini bener-bener jarang kebuka. paling cuman login aja terus ditinggal. Besoknya baru keinget pingin posting di blog pada saat mau tidur, tapi setelah OL lagi yah penyakitnya kambuh lagi, yang alasan pingin liat facebook dulu lah, plurk dulu lah, cek email dulu lah, blog jadi terbengkalai.

Tapi mudah-mudahan dengan tulisan ini semangat bloging mulai berkobar lagi, mudah-mudahan blog ini keramut lagi, walaupun gak rame seperti blognya para selebritis blog di dunia bloging, minimal ini menjadi sebuah coretan kecil yang menceritakan sebagian catatan hidup yang bisa dikenang oleh seorang ajiputra.

*catatan: tulisan ini dibuat di Lab Pemrograman Informatika¬† setelah ngajar kuliah BP2 di Giri Santika & Giri Reka Lantai 4, UPN “veteran” Jatim.

Written by ajiputra

September 1, 2009 at 16:34

Posted in Biasa-biasa aja